Календарь событий

На вопросы газеты «Мигранты сегодня» ответил Аляутдинов Ильдар Рифатович,  Муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети, проповедник Московской Мемориальной и Соборной мечетей.

  • В 2003 году Вы стали имамом Московской соборной мечети. Расскажите об этом периоде Вашей деятельности, и как она привела Вас к созданию фонда «Закят». Чем занимается фонд?
  • На имама в нашей стране возложено немало функций. Это человек, который не только возглавляет молитву или проводит пятничную проповедь, но и является руководителем общины. Обычно имамам приходится решать немало организационных, административных и даже хозяйственных вопросов.

Но самое главное, имам – это человек, который работает с людьми, является для них наставником. Зачастую человека приводят в храм трудности и проблемы. Именно в тяжелый период жизни большинство начинает осознавать её ценность и смысл. В поисках ответов на возникшие вопросы, а также с целью найти утешение и поддержку в нелегкой ситуации, человек обращается к религии. В первые годы работы, приходя в мечеть, я встречался с большим количеством людей, которые нуждались не только в духовной, но и в материальной поддержке. К сожалению, не все проблемы можно решить разговором и наставлениями. Со временем пришло понимание, что процесс выделения помощи нуждающимся нужно систематизировать. Так и зародился БФ «Закят», призванный помочь нуждающимся за счет средств закята – обязательной милостыни, а также иных добровольных пожертвований граждан. На сегодняшний день фонд реализует десятки благотворительных проектов, например: «Накорми обездоленного», «Возлюби ближнего», «Месяц милости (Рамадан)» и др.

Наши волонтеры периодически посещают детские дома, больницы и хосписы, навещают сирот, больных детей, нуждающихся, инвалидов и пенсионеров.

Также совместно с партнерским фондом «Такафуль» БФ «Закят» стал оказывать помощь нуждающимся в Ливане, а также беженцам из Сирии, Палестины и жителям африканских государств.

  • Как Вы считаете, за последнее десятилетие изменилось отношение к мусульманам в РФ? Что необходимо сделать, чтобы оно стало ещё более лояльным?
  • Численность мусульман в России с каждым годом растет, в первую очередь, за счет тех, кто прибывает в столицу для заработка. Кроме того, в Исламе, как и в других традиционных религиях, большое внимание уделяется институту семьи, поэтому в мусульманских семьях зачастую трое и более детей.

Негативного отношения к мусульман или раскола в обществе не наблюдается.

Ислам является неотъемлемой частью истории России, испокон веков на ее территории проживали представители разных верований и национальностей. За это время между нами выстроились дружеские и добрососедские отношения. Мусульмане чувствуют себя частью этой страны, являются её патриотами, как тому учит религия, и стараются привносить в свое государство благо. Поэтому тенденция к взаимопониманию, взаимоуважению с годами лишь укрепляется. Мы, мусульмане, никогда не чувствовали и не чувствуем себя чужими на этой земле, особенно если сравнивать с положением наших братьев и сестер в Европе. В России созданы достаточно комфортные условия для жизни мусульман. Но иногда в обществе распространяется искаженное представление об Исламе, что подогревает чувство недоверия по отношению к мусульманам. Чтобы сохранить дружественные отношения между представителями разных культур и конфессий, важно, чтобы окружающие понимали настоящую суть Ислама, а сами мусульмане стали наилучшим олицетворением своей религии – жили, следуя предписаниям Корана и Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).

— С 2011 года Вы являетесь членом президиума Духовного управления мусульман РФ. Расскажите, пожалуйста, об этом объединении.  А в 2013 году Вы стали муфтием города Москвы. Как Вам удается всё успевать?

— Деятельность в ДУМ РФ и ДУМ Москвы тесно взаимосвязаны, поэтому сложностей в совмещении нет. Работа в мечети и в структуре Духовного управления – это не просто выполнение возложенных на меня обязательств, а, в первую очередь, служение народу, людям во имя Всевышнего.

Считаю, что это большое счастье, когда твоя работа не является обузой, а приносит радость – радость за себя и за других. Но в то же время работа, особенно в сфере просвещения, очень ответственная. За каждое принятое решение мы будем держать ответ перед Всевышним. Осознание этого стимулирует к более серьезному подходу к работе и жизни, к постоянному совершенствованию своих профессиональных и человеческих качеств.

— Расскажите, пожалуйста, о мусульманском интернет-радио Miradio, создание которого во многом — Ваша инициатива.

— В современном мире очень важно понимать, что и как формирует наше сознание, откуда мы черпаем информацию, насколько она достоверна и полезна. Одним из источников получения информации является радио. Поэтому в свое время у нас появилась идея создать ресурс, ориентированный на мусульман, чтобы в любое удобное время у людей была возможность прослушать интересные и познавательные программы.

К сожалению, нам не удалость выйти на fm-волну, как это планировалось изначально. На сегодняшний день МИРадио можно слушать только в интернете. Для дальнейшего развития данного проекта требуются большие финансовые ресурсы, которых, к сожалению, у нас на данный момент нет. СМИ — важный ресурс, который требует постоянного развития, в котором нужно шагать в ногу со временем. Но, к сожалению, не всегда наши намерения совпадают с нашими возможностями. Для реализации таких проектов необходима поддержка государства, которая пока для нас недоступна.

Но радио продолжает работать, мы создаем программы, работаем над контентом, у нас есть свой официальный канал на площадке You Tube с количеством подписчиков более 300 тысяч человек. У нас есть постоянная аудитория, мы часто получаем положительные отзывы, а значит, наш труд не бессмысленен.

— Вы создаете огромное количество видеоматериалов об Исламе, о духовном воспитании, о нравственных нормах и др. Является ли это способом привлечь молодежь? Или это попытка ведения диалога с людьми, независимо от того, где они находятся?

— И то, и другое. Наши видеоматериалы обращены не только к молодежи, они для всех без исключения. Считаю, что каждый человек, в котором присутствуют энергия, сила духа, желание развиваться, расти духовно, является молодым, вне зависимости от того, сколько ему лет. Если человек готов меняться, узнавать, привносить в свою жизнь и жизнь окружающих позитивное и благое, значит, он еще молод и силен душой. Наша цель — помочь людям не растерять этот настрой.

Современный мир диктует свои правила, отстав даже на шаг, мы можем потерять связь с нашей целевой аудиторией. Тенденция получения информации меняется. Несмотря на то, что жизнь упрощается, времени катастрофически не хватает. Нужно создавать максимально короткий и информативный контент. За последние годы мы не раз меняли методы работы. Например, если раньше создавали длинные ролики и даже фильмы, то сейчас это — одноминутные ролики, которые за пару дней разлетаются по всей стране и даже за ее пределами. Мы и дальше планируем работать в данном направлении.

— С какими сложностями адаптации мигрантов Вам приходится сталкиваться в рамках Вашей работы?

— Я, как человек, который большую часть своего рабочего времени проводит в мечети или Культурном центре, серьезных проблем в этом вопросе не вижу. Обычно люди приходят в храм уже с определенным настроем. Однако наблюдая со стороны понимаешь, что мигранты не всегда понимают и принимают особенности российского общества, не всегда могут правильно интегрироваться и порой стараются настойчиво навязать свое или бездумно быстро перенять чужое.

Обычно люди приезжают в другую страну с определенными планами и намерениями, но не всегда они оправдываются. Не все могут правильно принять сложившуюся ситуацию, для этого нужно иметь духовный стержень, веру, убежденность в милость Всевышнего. Поэтому мы должны помочь людям правильно интегрироваться: стать частью общества, но при этом не растерять свои национальные и религиозные особенности.

— Какие проблемы (исходя из Вашего многолетнего опыта решения разных вопросов) наиболее часто возникают в межконфессиональных браках? Возможно ли в России узаконить многоженство?

— Действительно, межконфессиональные браки вызывают ряд проблем, которые в основном начинают проявляться после рождения детей, когда каждый родитель пытается навязать ребенку свое видение религии. Возможен и другой вариант развития событий, когда ребенку вообще не прививаются духовные ценности. Поэтому мы не одобряем подобные браки. Более того, была принята фетва о недопустимости заключения межконфессиональных браков на территории РФ.

Вопрос многоженства в России актуален. Будут ли такие отношения узаконены на законодательном уровне – неизвестно. Это очень сложный и долгий процесс, особенно если учесть многоконфессиональность нашего общества.

В то же время не признавать факты многожёнства в нашей стране мы не можем. Для кого-то это серьезный шаг, но, к сожалению, для большинства это просто возможность завести еще одни отношения на стороне. Зачастую люди ведомы своими желаниями, а не религиозными принципами. Создание семьи, тем более многоженство, — это ответственность, серьезный труд, исходящий из благого намерения. Только в этом случае брак может стать благом и счастьем в обоих мирах.

— В последнее время активно обсуждается вопрос принятия законопроекта о недопустимости насилия в семье. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Насилие в семье – одна из самых серьезных проблем нашей действительности, которая, безусловно, требует решения. В данном случае важно не только разработать карательные меры, но и максимально минимизировать причины проблемы. Нужно возродить традиционные семейные ценности в рамках школ, институтов, специальных госпрограмм. Каждый должен понимать свою роль в семье, знать свои права и обязанности. Считаю, что законопроект требует доработки.

— В конце прошлого года Вы приняли участие в Первом форуме исламской молодежи. Можно ли сказать, что интерес молодежи к религии за последние годы вырос? Если да, с чем это связываете?

— Да, интерес молодежи к религии увеличивается. В пятничные и праздничные дни мечеть посещают в большей степени представители молодого поколения. Мы реализуем ряд благотворительных и социальных проектов, где также активными участниками выступают молодые люди.

Двадцать лет назад большую часть прихожан московских мечетей составляли татары, через пару лет – кавказцы (70-80%), сейчас – это представители Средней Азии. То есть, на количество и состав прихожан мечетей влияет не только внутренний порыв людей, но даже исторические, социальные и экономические факторы.

Люди в мечетях встречаются, общаются с земляками, решают ряд проблем. На сегодняшний день Московская соборная мечеть — это центр, который объединяет различные национальности, народности. Аллах для всех един, находясь под сводами мечети, люди чувствуют некую сплоченность и единство. Все это накладывает большую ответственность на меня и команду, которая со мной работает. Наша цель — помочь людям выстроить должную гармонию между мирским и вечным, чтобы вера стала неотъемлемой частью их жизни. Хотелось бы, чтобы люди приходили в религию осознанно, с серьезными намерениями и целями.

— Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?

— Как представитель мусульманского сообщества, я хотел бы пожелать, чтобы люди не забывали историю своего народа, стремились сохранить свои религиозные и национальные особенности. Оказавшись на территории другого государства, важно суметь стать созидающим членом его общества, но при этом сохранить настоящего себя.

Мы знаем много примеров, когда обычные люди совершали подвиги и становились примером для широкой общественности. Хотелось бы, чтобы таких было больше. Человека успешным делают не деньги, не статус или положение, а добрые намерения и поступки. Желаю, чтобы в нашей стране и в мире в целом всегда царили взаимоуважение, взаимопонимание и любовь!

fmr-online.ru

Начало:

Стоимость:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *