От контейнера в Якутске до мусоропереработки в Иркутске. Как работает якутский проект раздельного сбора мусора?..
Год назад в столице республики стартовал проект по раздельному сбору мусора. Сегодня во дворах Якутска установлено 38 точек с разноцветными контейнерами, куда горожане сдают картон, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Раз в неделю с этих точек машины «Якутской экологической компании» собирают мусор и отвозят на сортировочную базу на улице 50 лет Советской Армии.
То, что большинство людей считают бесполезным хламом, здесь называют сырьем, пригодным для вторичной переработки.
Из мусорного контейнера на завод
Территория центра завалена мягкими контейнерами (бигбэгами), полными отходами потребления. Большая часть из них уже отсортирована и ждет встречи с прессом. В здании центра стоят два производственных 50-тонных пресса. Пресс давит пластиковую пленку. Правда, пока работает только один, так как на базе не хватает энергомощности, но с этим планируется разобраться. Механизм без труда утрамбовывает вторсырье. Как рассказывают сотрудники центра, картон прессуется в три раза быстрее пластиковых бутылок. После завершения работы пресс выдает аккуратно упакованные кипы. На формирование одной кипы уходит по 15-20 бигбэгов. Объем каждого из таких мягких контейнеров — один кубометр. Всего за день сотрудники сортировочной базы могут подготовить 8,5 тонны вторсырья. Самые тяжелые кипы получаются после прессовки пленки, они могут весить 700 кг, из ПЭТ бутылок – 250-300 кг. Кипа спрессованного картона весит до 700 кг., из алюминиевых банок – 200 кг. Штат «Якутской экокомпании» составляет 14 человек, 10 из них сотрудники базы сортировки, в том числе водители и грузчики. Всего в распоряжении компании-заготовителя вторсырья три экипажа: два фургона и мусоровоз МАЗ с задней загрузкой.
Многие горожане готовы сдавать стеклотару, но в Якутске этот тип отходов не принимается. Как отмечает Сергей Петров, по всей стране наблюдаются сложности с переработкой стекла. «Стекло дешево принимают, к тому же у нас поблизости нет инфраструктуры сбора. В центральных городах с этим попроще. Мы хотели собрать пробную партию стекла и отправить в Новосибирск, но не получилось договориться с перевозчиком», — добавил он. Он отметил, что не стоит терять надежд на старт приема стекла в Якутске.
Наибольшую долю вторсырья сдают предприниматели Якутска
Кроме точек в жилых зонах, вторсырье вывозится и с территории предприятий, магазинов и офисов. Именно предприниматели предоставляют львиную долю всего вторсырья, заготавливаемого в Якутске. Крупные торговые точки хранят экстремальное количество сырья, поэтому машины сортировочного центра заезжают к ним до трех-четырех раз в неделю. Именно на них приходится до 90% всего заготавливаемого картона. Особенно много такого вида отходов остается на оптовых базах, поэтому их обслуживает МАЗ. Из офисов «Якутская экологическая компания» вывозит бумагу. К этой фракции, кроме архива документов в формате А4, также относят книги, журналы, брошюры, листовки, газеты. Заготовитель вторсырья не исключает, что в ближайшее время начнется прием книг и от населения. В августе 2020 года, через месяц после официальной регистрации, компания заготовила 10 тонн вторсырья. В сентябре этот показатель увеличился вдвое, к концу года превысил 50 тонн. По словам Сергея Петрова, стремительные темпы роста продолжают наращиваться. «В 2021 году мы стабильно наращивали объем заготовки по 15-20 тонн в месяц. В июле 2021 года — 132 тонны. В августе достигли объема почти 150 тонн. До конца года планируем повысить этот показатель до 200 тонн в месяц», — сказал он.
Отрасль переработки вторсырья в России развивается, но медленно
По словам директора «Якутской экокомпании», находятся скептики, кто не верит в раздельный сбор мусора, считая, что в итоге весь мусор все равно попадает в один бак. Сергей Петров опровергает такие обвинения. «Конечно же, это не так. Нам просто невыгодно сначала расставлять контейнеры по городу, затем собирать из них мусор, завозить в сортировочный центр и отсюда вывозить мусор на Вилюйский тракт, где, к слову, за каждый сданный кубометр надо платить 600 рублей. Естественно, мы для вторсырья ищем пути сбыта, потому что хотим развиваться и расти. На Дальнем Востоке дешевая логистика, но невысокие цены за сдачу вторсырья. Оптимальный баланс стоимости логистики и цены за вторсырье мы нашли в Иркутске», — отмечает он. На сортировочную базу не попадают три вида вторсырья, которые заготавливают в Якутске: крышки от бутылок, батарейки и шины. Их прием ведется на экостанции на Вилюйском тракте, откуда они напрямую отправляются на переработку. В целом, сфера переработки в республике не особо развита. Самое крупное предприятие по переработке вторсырья в Якутии — Мохсоголлохский производственно-перерабатывающий кластер, именно это предприятие забирает шины с экостанции. ООО «Вектор» изготавливает эковату из газет. Есть еще несколько предприятий, выпускающих полимерно-песчаные изделия, но пока они не могут потребить весь пластик, который собирается в Якутске. Также в республике были компании по производству туалетной бумаги из макулатуры, но сейчас они не работают. Построить бизнес на вторсырье не так просто. Чтобы запустить переработку, к примеру, картона нужно построить дорогостоящий завод, но сбыть его продукцию будет достаточно сложно. Вывозить сырье на экспорт дорого, да и к тому же во многих регионах подобное производство уже есть. Поэтому у картона в Якутии нет другой судьбы, как уезжать, отмечает директор «Якутской экокомпании».
К запуску переработки пластика Якутск еще не готов, потому что для этого заготавливается недостаточно сырья. «Бутылочный пластик собирается по 2-3 тонны в месяц, это очень низкие объемы для того, чтобы построить простейшую линию переработки, которая стоит миллионы рублей. После переработки он дорожает в три-четыре раза, превращаясь с обычного ПЭТ до ПЭТ-флекса. Если обычную бутылку можно продать за 20-25 рублей, то после переработки цена возрастает до 60-80 рублей. Если мы будем заготавливать по 20-30 тонн вторсырья, тогда отрасль начнет более динамично развиваться, но пока же об этом говорить рано. Надеюсь, в ближайшие два-три года мы сможем к этому прийти», – отмечает Сергей Петров. В России отрасль переработки отходов развивается, объем сбора увеличивается и появляется некая конкуренция. Если раньше лицензия на переработку и утилизацию батареек была только у одного завода в Челябинске, то пару лет назад ее получила «Национальная экологическая компания» из Ярославля. Недавно туда из Якутска была отправлена партия в две тонны. За утилизацию каждого килограмма батареек взымается плата в 130 рублей.
Почему важно правильно готовить вторсырье к сдаче?
Каждый день на базе «Якутской экокомпании» после сортировки образуется полкубометра мусора. Чтобы хлам превратить во вторсырье, необходимо его подготовить, но, к сожалению, не все делают это правильно. По словам Сергея Петрова, сдача некачественно подготовленного вторсырья бессмысленна. У сотрудников заводов нет времени лишний раз снимать пленку или крышку с бутылки. Вероятнее всего, ее посчитают засором и отправят не на переработку, а в мусорный контейнер. Кроме того, это осложняет процесс подготовки партии вторсырья. К примеру, бутылка с неснятой крышкой при прессовании даст избыточное напряжение и циклов прессования требуется больше. «Почему мы просим убирать крышки с бутылок. Во-первых, зачем выбрасывать, если можно отправить на благотворительность? Сдавайте крышки и делайте их „добрыми“. Во-вторых, чем лучше вторсырье будет подготовлено, тем меньше ресурсов на это потратим мы как заготовители и потратят переработчики», – отмечает Сергей Петров.
Важно правильно подготовить мусор для раздельного сбора. С пластиковой бутылки следует снять крышку, кольцо и этикетку. Именно из-за неправильной подготовки вторсырья в Якутске этим летом закрылся прием пластика ПЭТ 2, 4, 5. Это распространенные виды материалов для изготовления упаковки и тары. После сортировки чистого сырья оставалось немного, вместо него скапливались горы мусора, состоящего из емкостей с остатками пищи и не перерабатываемых материалов, таких как полистирол. Как поясняет директор «Якутской экокомпании», сложность работы с пластиком в том, что разные его виды нельзя перерабатывать вместе. «Дело в том, что существует много разных цветов у не бутылочного пластика. Их нельзя перемешивать и вместе перерабатывать, потому что сырье получится плохим. Перерабатывать прозрачную упаковку с прозрачной бутылкой тоже не получится, потому что они разной толщины, следовательно имеют разную температуру плавления. Пока мы не нашли такой вариант, который позволит вернуть прием пластика у нас», – сказал он.
Чтобы уменьшить оборот пластика в природе, «Якутская экологическая компания» советует стараться не покупать продукты в пластиковой упаковке, а также пользоваться вещами многоразового пользования. К примеру, пластиковые пакеты заменить на тряпичные шоперы.
«Если мы не перестанем сокращать количество производимого нами мусора, то произойдет экологическая катастрофа»
До конца 2021 года в Якутске планируется увеличить число пунктов раздельного сбора мусора до 50-60. По словам Сергея Петрова, это далеко не предел. «Мы поняли, что легко сможем обслуживать до 100 пунктов. Перестроившись, через пару недель будем готовы строить новую сотню. Для этого мы готовы приобретать и новые машины, и еще один пресс, и расширять штат сотрудников», — отмечает он. Еще одной своей задачей в компании считают развитие экологического просвещения. Для этого в инстаграме выходит познавательный контент и пропаганда экотоваров. Жители Якутска поддерживают проект раздельного сбора мусора, появилось много экоактивистов. Но несмотря на то, что доля накопления вторсырья у населения увеличивается, процент общей осведомленности остается довольно низким. «Быстро вовлеклась молодежь, дети, которые втягивают своих родителей. Но люди среднего возраста больше из тех, кто говорит, да кому это надо, все идет в один контейнер потом на свалку. Для скептиков и просто для любопытных мы начали проводить экскурсии на сортировочный центр, приходите, посмотрите, как мы работаем», — заключает Сергей Петров.
За последние годы объем потребления упаковки колоссально увеличился. По его словам, еще лет 10-15 назад почти все выносили мусор один-два раза в неделю, сейчас не редкость, когда это приходится делать почти ежедневно. Если мы не перестанем сокращать количество производимого нами мусора, то просто в нем погрязнем, произойдет экологическая катастрофа, уверен он.
news.ykt.ru