Новости

Опубликовано

Мигрантов из Узбекистана привлекут к работе в сельском хозяйстве

Пилотный проект по привлечению трудовых кадров из Узбекистана расширили — теперь он распространяется на агропромышленный комплекс. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ о пилотном проекте был принят в октябре прошлого года. В рамках программы в Россию для работы в сфере строительства планируется привлечь 10 тысяч мигрантов из Узбекистана. На границе они должны предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Также нужно будет предоставить документ о вакцинации против коронавирусной инфекции, пройденной не ранее чем за 14 дней до прибытия, либо подтвердить, что человек переболел COVID-19 максимум за пять месяцев до прибытия в Россию.

Также в октябре СМИ сообщали, что персонал для предприятий сельского хозяйства планируют ввозить в рамках того же проекта. Речь шла о примерно трех с половиной тысячах работников.

Согласно тексту документа, предельное число граждан Узбекистана, которые смогут работать в АПК по проекту, — 1108 человек. Кроме того, все прибывающие в страну в рамках проекта на границе будут обязаны предоставить результаты отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус, сделанных не позднее чем за 48 часов до въезда. Условия, касающиеся вакцинации или перенесенного COVID-19, остаются прежними.

Минсельхоз, в свою очередь, должен будет сформировать перечень работодателей, которые будут готовы привлечь сотрудников в рамках пилота.

Ранее сообщалось, что в 2022 году потребность страны в иностранных работниках, которые прибывают в Россию по визе, составит 124 007 человек. Это было определено постановлением Правительства, которое ежегодно устанавливает максимальное число иностранцев из «визовых» стран, которым дадут разрешение на работу в России.

На прошлой неделе первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Парламентской газетой» выразил мнение, что планированием миграционных процессов и оценкой рисков должна заниматься самостоятельная федеральная структура. По его словам, она могла бы взять на себя некоторые функции Главного управления по вопросам миграции МВД России.

pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.