Новости

Опубликовано

Правительство ужесточило правила госзакупок иностранной электроники

Правительство запретило госведомствам закупать иностранные ноутбуки, планшеты и серверы, а для госзакупок другой электроники установило правило «второй лишний». Госзаказчик обязан отклонить все заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с предложением поставить российскую электронику.

Правительство утвердило постановление, которое запрещает госведомствам закупать иностранные интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническую продукцию. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.

В отношении другой электроники и электронной медицинской техники, уточняет ведомство, госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, где предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить российскую электронику. Исключения будут сделаны для продукции из стран Евразийского экономического союза, говорится в постановлении. Постановление вступает в силу со дня официальной публикации, то есть с 31 августа.

Под ограничения в том числе попадают:

  • коммуникационное оборудование;
  • охранно-пожарные сигнализации;
  • звуковая аппаратура;
  • мониторы;
  • навигационная и измерительная аппаратура;
  • томографы;
  • рентген-аппараты;
  • эндоскопические комплексы;
  • электрокардиографы.

Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, чьи слова приводятся в сообщении ведомства, назвал это постановление «логическим продолжением жесткой политики импортозамещения» министерства. «Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог», — добавил чиновник.

Правило «второй лишний» введено вместо правила «третий лишний», по которому госзаказчик должен был отклонять заявки с предложением иностранной радиоэлектроники при наличии не менее двух заявок от российских или евразийских производителей, отмечает «Интерфакс».

Фото: minpromtorg.gov.ru

Forbes

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.