Новости

Опубликовано

Трудовые резервы пандемии (Иностранные граждане перевели домой $720 млн за месяц)

В июне системы денежных переводов отправили в страны СНГ $720 млн. Это лучший результат за три года. Хотя число трудовых мигрантов, выступающих основными клиентами систем денежных переводов, в 2020-2021 годах снизилось, их доходы заметно выросли, что и обеспечило рост вывода средств на родину. И в условиях пандемии, когда семьям требуется дополнительная поддержка, тенденция набирает обороты, отмечают участники рынка.

ЦБ опубликовал данные об объеме средств, отправленных физлицами через системы денежных переводов из РФ. Согласно им, в январе – мае среднемесячный объем переводов в страны СНГ (на них приходится около 90% всех денежных переводов из России. – «Ъ») составил $496 млн, в июне – $720 млн.

Июньский результат по объему переводов из России в страны СНГ не только превысил результат аналогичного периода 2020 года ($631 млн), но и допандемийного июня 2019 года ($527 млн). В целом июньский результат стал рекордным c 2018 года.

Данные о трансграничных переводах включают информацию систем Contact, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Юнистрим» и «Почты России». Банковские трансграничные переводы, в том числе с карты на карту, в эту статистику не попадают.

Рост переводов из России в СНГ происходит несмотря на то, что пандемия коронавируса сократила приток иностранцев в РФ. Их число падало с 11,2 млн человек в 2019 году до 7,1 млн в 2020 году и до 5,66 млн человек в начале 2021 года.

Впрочем, пандемия отнюдь не снизила спрос на услуги мигрантов. Напротив, многие граждане в этот период перебрались на загородные участки и начали там благоустройство.

«Рост объемов переводов связан с резким ростом доходов мигрантов – на фоне закрытых границ конкуренция за рабочую силу возросла, указывает директор сервиса «Золотая корона – Денежные переводы» Иван Ситнов. – По ряду профессий выплаты мигрантам уже сравнялись с зарплатами граждан РФ». По его словам, в результате среднемесячный оборот отправки средств на одного клиента из РФ вырос: если в первом квартале 2020 года он был 33 тыс. руб., то в первом квартале 2021 года – 48 тыс. руб.

В МВД предлагают по-новому ставить на учет мигрантов и их работодателей.

Кроме того, с 10 июля 2021 года, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ, изменились правила въезда на территорию России граждан ряда стран СНГ, подчеркивают в Qiwi. «Трудовые мигранты уже могут вернуться, предъявив документ, подтверждающий право на постоянное проживание у себя на родине и отрицательный результат на COVID-19, – поясняют там. – За последний месяц приток мигрантов уже увеличился, и за период июля-августа можно ожидать роста объема денежных переводов в страны СНГ».

По мнению менеджера департамента услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Майи Савицкой, одним из факторов, повлиявшим на увеличение объема переводов из России в СНГ в июне, стали меры, принимаемые правительством по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в период преодоления последствий распространения COVID-19. «Они были продлены 16 июня (в тот же день подписан соответствующий указ президента. – «Ъ»). Вплоть до 15 июня все трудовые мигранты из серых зон трудоустройства стремились завершить все свои рабочие проекты и выехать из России».

Массовое завершение «рабочих проектов» закономерно привело к всплеску выплат денежных средств за работу и переводу мигрантами этих сумм в страны проживания.

«На рост объемов переводов могла оказать воздействие реализация нацпроектов, связанных со строительством и инфраструктурой, где рабочие-мигранты наиболее востребованы, оживление могло повлиять на рост их доходов и, соответственно, рост объемов переводов на родину», – добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Несмотря на рост доходов мигрантов и среднемесячного объема отправлений в 1,5 раза, разовые отправления сократились, отмечают эксперты. «В части суммы одного перевода наблюдается снижение, если сопоставлять месячные данные 2019-2021 годов», – говорит старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. По его словам, причиной может быть уход в дистанционное обслуживание (онлайн-переводы меньше и отправляются чаще).

Участники рынка переводов говорят о стабильности и усилении тенденции. «Объем переводов «Юнистрим» в июне и июле увеличился на 15% и 16% соответственно по сравнению с маем 2021 года. Рост переводов наблюдается и в августе», –  указали там. В группе Qiwi, куда входит Contact, полагают, что пандемия «усилила стремление мигрантов финансово помогать своим семьям, живущим в других странах».

 

Ксения Дементьева, Максим Буйлов/Газета «Коммерсантъ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.