Новости

Опубликовано

В Якутии планируют разработать программу по поддержке легкой промышленности.

Пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на легкую промышленность в Якутии. Так, производство текстильных изделий в 2020 году по сравнению 2017 годом сократилось на 75%, а производство одежды – на 66,2%. Об этом в ходе круглого стола по вопросам развития легкой промышленности и модной индустрии в Якутии сообщила  исполняющий обязанности главного специалиста департамента промышленности Министерства промышленности и геологии Якутии Тамара Бамбуева. Также она привела основные причины сокращения предприятий и озвучила федеральные меры поддержки. В связи с этим в регионе возникла потребность в разработке программы развития легкой промышленности.

Модератором круглый стол стола по вопросам развития легкой промышленности и модной индустрии в Якутии выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов.

Как сообщила Тамара Бамбуева, по данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), за 2020 год зарегистрировано 204 предприятия и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере легкой промышленности. «Предприятия легкой промышленности существенно сократились. Так, производство текстильных изделий в 2020 году по сравнению 2017 годом сократилось на 75%, производство одежды сократилось на 66,2%. Это в первую очередь связано с пандемией, которая коснулась нас в прошлом году. Если смотреть за период 2017-2019 года, то наблюдался рост по объему отгруженных товаров на 21%, по производству текстильных изделий – на 55%, и несущественные изменения объемов производства одежды. Это при том, что общее количество предприятий легкой промышленности сократилось на 24%.», — сказала представитель Минпрогеологии.

По ее словам, значительный рост наблюдается в 2018 году по производству текстильных изделий. При этом анализ современного состояния легкой промышленности показал, что остаются проблемы, негативно влияющие на экономический рост и финансовую устойчивость. Основная проблема —  состояние фондов предприятий, которые не соответствуют современным требованиям.

«Перед предприятиями стоит задача закупать современное импортное оборудование, позволяющее, как показала практика, повысить производительность труда, значительно снизить энергозатраты и расход сырья на изготовление продукции. Отсюда исходит основная задача – ускоренная и качественная организация отраслей и поддерживающих ее инфраструктур на основе инновационного развития на основе кластерных подходов, широкого применения достижений в области техники и технологий», — сообщила Бамбуева.

Также она отметила, что технологическое отставание отрасли может стать негативным процессом. При этом изменить ситуацию можно, разработав и реализовав антикризисные меры, направленные на оптимизацию инновационной деятельности.

«Одной из проблем является низкий уровень инновационной и инвестиционной деятельности отрасли, слабая конкурентоспособность местных товаров, низкая доля ноу-хау. Также проблемой является нехватка собственных оборотных средств, высокий процент по займам. К числу проблем также можно отнести опережающий рост цен на сырье. Также следует обратить внимание, что отсутствуют государственные заказы, которые могут позволить производственным предприятиям осуществлять самостоятельно поиск заказов и управление производством», — сказала Тамара Бамбуева.

Кроме того, она привела основные причины сокращения предприятий. Это в первую очередь – убыточность. А также высокие процентные ставки по кредитам, высокие затраты на стоимость сырья, топливо, электроэнергию и транспортные услуги.

Также она обратила внимание на федеральные меры поддержки предпринимателей, согласно которым предоставляются субсидии на уплату процентов по кредитам либо по траншам, полученных в российских организациях в 2019-2022 годах.

«Данные субсидии предоставляются Минпромторгом. Существенным условием является то, что кредитный договор должен быть заключен после 1 ноября 2019 года. Также субсидии предоставляются на приобретение оборудования по инвестиционным лизинговым кредитам, предусматривающие 50% скидку. Кроме того, существует поддержка, которую предоставляют в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Имеется возможность реализовать продукцию не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Здесь субсидии предоставляют компаниям, которые прошли отбор также Минпромторгом. Кроме того, компаниям, которые осуществляют экспорт, предоставляют субсидии на снижение затрат на транспортировку продукции», — отметила Бамбуева.

За более подробной информацией о поддержке и за консультацией предприниматели могут обратиться в Минпромгеологии Якутии к и.о главного специалиста департамента промышленности Тамаре Бамбуевой.

Также предложения и мнения высказали индивидуальные предприниматели и представители органов государственной власти.

В целом, участники круглого стола отметили, что на настоящий момент в Якутии нет отдельной государственной программы или подпрограммы, что не позволяет использовать действующие механизмы реализации инвестиционных проектов в легкой промышленности и развитии модной индустрии, продвижения готовой продукции, получения государственных и муниципальных заказов и так далее. Таким образом ведомствам рекомендовали провести мероприятия по разработке и последующего принятия стратегии, программы или подпрограммы, а также иные мероприятия с целью развития легкой промышленности и модной индустрии Якутии.

 ЯСИА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.